25 luglio 2008

CHOCOLATE & PISTACHIO MUFFIN (1)


Ho chiamato così il primo post sui muffin in quanto so che non sarà l'unico. Sono come le ciliegie uno tira l'altro, in più ci si può sbizzarrire con la fantasia: i primi che ho fatto erano bianchi classici, tipo plum cake del Mulino Bianco per intenderci, poi mano a mano che provavo altre ricette ho aggiunto la ricotta oppure i mirtilli; altre volte li ho fatti bicolori con gocce di cioccolato per finire le uova di Pasqua (mitiche!) oppure i Kinder di mio figlio, al quale interessa solo la sorpresa. Insomma, ieri avevo in cucina ricotta, uova della mia zia Giovanna, cacao e pistacchi, che fare se non dei nuovi muffin per colazione? La ricetta è stata rielaborata da Dolcetto : quando ho visto le sue foto mi hanno ispirata!


CHOCOLATE & PISTACCHIO MUFFIN
250 gr di ricotta
100 gr di fecola
200 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova
2 cucchiai di olio
1 stecca di vaniglia
1/2 bicchiere di latte tiepido
1 bustina di lievito
1 cucchiaio raso di cacao amaro
Per la copertura:
50g di pistacchi
40g zucchero
40g burro morbido
Miscelare lo zucchero con le uova, quando sarà schiumoso e chiaro, aggiungere la farina, la fecola e il lievito setacciati, infine unire l'olio e i semini della stecca di vaniglia ammorbidita nel latte.Dividere l'impasto in due e a una metà versare il cacao amaro. Mettere in stampini da muffin precedentemente imburrati e infarinati ( oppure usrae quelli di silicone, COMODISSIMI) i due impasti. Coprire con la copertura di pistacchi preparata con il mixer. Infornare a 180° per 20 min.

5 commenti:

Paola ha detto...

E' vero di muffin ce ne sono di tutti i tipi...io sto facendo una collezione di ricette, ci aggiungo questa!!

pizzicotto77 ha detto...

Buoni e belli. Ma per i pistacchi quali usi, quelli da aperitivo?

Laura ha detto...

Ciao, ho letto il tuo commento nel mio blog e sono venuta a ringraziarti.
Belli questi muffins! Ho proprio dei pistacchi vicino alla scadenza, quasi, quasi.....
Adesso mi faccio un giretto nel tuo sito

chez moi ha detto...

Ciao a tutte ieri ho avuto una giornata tragicomica perciò rispondo solo ora.
GRAZIE PER LE VISITE!
Laura: uso i pistacchi non salati, ho fatto un po' fatica a trovarli ma alla fine all'Esselunga li hanno messi.

Moscerino ha detto...

buonissimi e bellissimi i tuoi muffins, complimenti! e anche le altre ricette che ho visto sono interessantissime!! brava! tornerò spesso a trovarti!